Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН. ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СУД

22.2.2016 долги

Банкротство граждан позволяет, с одной стороны, должникам  законно избавиться от  имеющихся долгов и начать с «чистого листа», а также частично расплатиться с кредиторами при наличии какого-либо имущества, а с другой стороны, позволяет кредиторам  взыскать с  должника задолженность, пока должник еще имеет какое-либо имущество, либо  продал имущество сравнительно недавно. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом  вправе как сам должник, так и кредитор.

В каких случаях гражданину имеет смысл задуматься о проведении банкротства:

  1. если сумма  долга перед банками или иными кредиторами превышает 500 000 рублей (ст. 213.3 закона  «О банкротстве»);
  2. просрочка в уплате  составляет более 3-х месяцев (ст. 213.3 закона  «О банкротстве»);
  3. если очевидно, что имеющегося и будущего дохода недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами;

При этом гражданину  необходимо учитывать, что могут быть признаны недействительными сделки по продаже, иному отчуждению имущества, если встречное исполнение  было неравноценным проданному имуществу,  совершенные  в течение 1 года до подачи заявления о признании должника банкротом. Некоторые сделки могут быть оспорены и признаны недействительными, если они совершены в течение 3-х лет до подачи такого заявления.  Это относится к сделкам, в отношении которых доказано, что они совершены в с целью причинения вреда кредитору (ст. 61.2, 61.3 закона «О банкротстве»). Также могут быть оспорены сделки, совершенные в целях оказания предпочтения одному кредитору  перед другими кредиторами (срок давности 6 и 1 месяц в зависимости от обстоятельств сделки).  В этих случаях имущество будет возвращено в конкурсную массу и  продано на торгах в целях погашения  долгов.

Когда кредитору имеет смысл задуматься о процедуре банкротства должника-гражданина:

  1. если сумма долга, в том числе общая задолженность перед несколькими кредиторами, составляет более 500 000 рублей;
  2. если просрочка составила более 3-х месяцев, и есть сведения о том, что имущественное положение должника ухудшилось. Также, если есть сведения  о том, что должник начал избавляться от имущества, то необходимо срочно проанализировать имущественное положение должника и, скорее всего, начать процедуру банкротства.   Стоит понимать, что чем дольше просрочка, то  больше вероятность того, что у должника могут появиться и другие кредиторы, которые в банкротстве будут претендовать на часть имущества должника.  А это уменьшит долю первоначального кредитора. Кроме того, не принимая эффективных мер ко взысканию долга, кредитор дает должнику возможность  избавиться от имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Если должник незадолго до введения процедуры банкротства  продал либо иным способом осуществил отчуждение имущества, то такие сделки могут быть оспорены в процедуре банкротства, а имущество продано с получением выручки в пользу кредитора.
  3. если должник на момент  образования долга имел какое-либо имущество, в том числе — совместно нажитое в браке, либо приобретал имущество на имя  супруги/супруга. Для кредитора  это значит, что в процедуре банкротства можно будет выделить  долю должника в имуществе в натуре и реализовать на торгах.

Для признания банкротом необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании физического лица банкротом. Кроме приложения к заявлению необходимого пакета документов, определенного  законом «О банкротстве» обязательно нужно уплатить госпошлину и внести на депозит суда сумму вознаграждения финансового управляющего (арбитражного управляющего) в размере 10 000 рублей (ст. 20.6, 231.4 закона «О банкротстве»). Суд может предоставить отсрочку внесения на депозит  суммы вознаграждения финансового управляющего. Для этого необходимо  подать в суд соответствующее ходатайство.

Кроме того, при подаче гражданином заявления о признании его банкротом необходимо представить доказательства того, что у заявителя   имеются средства для  возмещения расходов, связанных с процедурой банкротства. То есть  в перечне имущества должно быть указано какое-либо  движимое или недвижимое имущество, или должны быть предоставлены сведения о  денежных средствах на банковских счетах. Если заявитель (например, гражданин) не представит сведения  об имуществе, за счет которого будут возмещены расходы при проведении процедуры банкротства, то заявление будет оставлено без движения и суд предложит  предоставить такие сведения. Если  требование суда не будет выполнено, то заявление вернут заявителю.

В случае признания судом обоснованным заявления о признании гражданина банкрота, сама процедура банкротства возможна в двух вариантах (п.1. п. 8 ст. 213.6 закона «О банкротстве»):

  • реструктуризация долгов, при которой по утвержденному плану должник расплачивается со всеми кредиторами в течение не более, чем трех лет (п. 2 ст. 213.14 закона «О банкротстве»). В случае если план реструктуризации утвержден судом, при этом  план реструктуризации не был одобрен собранием кредиторов, то срок плана реструктуризации не может превышать двух лет (п. 4 ст. 213.17, п. 2 ст. 213.14 закона «О банкротстве»);
  • продажа имущества должника и признание его банкротом;

План реструктуризации не  применяется,  а в отношении должника сразу вводится процедура продажи имущества, если существуют следующие обстоятельства:

  • гражданин не имеет источников дохода;
  • гражданин имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики, не истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • в течение пяти лет до даты утверждения плана реструктуризации гражданин уже признавался банкротом;
  • в течение 8 лет до даты утверждения плана реструктуризации в отношении должника уже утверждался план реструктуризации долгов;

Кроме того, даже если после признания заявления о признании банкротом обоснованным суд ввел процедуру реструктуризацию долгов, продажа имущества должника все равно возможна при определенных обстоятельствах.

Так, суд признает  должника  банкротом и введет процедуру продажи имущества, например, в следующих случаях:

— если в суд не будет представлен план реструктуризации (ст. 213.24 закона «О банкротстве»);

—  если собрание кредиторов не одобрит план реструктуризации (ст. 213.24 закона «О банкротстве»);

— если суд отменит план реструктуризации. Это возможно, например,  в случае  включения в план недостоверных сведений, а также  по ходатайству кредитора при невыполнении  должником плана реструктуризации (ст. 213.23 закона «О банкротстве») ;

—   если суд откажет в утверждении плана реструктуризации (суд может отказать   как по формальным признакам (план не соответствует требованиям  закона «О банкротстве»,  иным  нормативно-правовым актам, нарушен порядок принятия решения об одобрении плана  советом кредиторов и др.) так и в том случае, если  план реструктуризации содержит недостоверные сведения).

После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами  гражданин освобождается от  обязательств перед кредиторами, даже от тех обязательств, которые не были включены в план реструктуризации (ст. 213.28 закона «О банкротстве»). Хотя некоторые требования сохраняют свою силу, например, это касается требований, связанных непосредственно с личностью должника. Так, арбитражный суд выдает  исполнительные листы на непогашенную за счет продажи имущества часть требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также по иным требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора. Если указанные требования не заявлялись при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, то кредитор вправе обратиться в суд  в обычном порядке с иском о взыскании задолженности (ст. 213.28 закона «О банкротстве»).

Банкротство гражданина может быть эффективным механизмом как списания долгов, так и их взыскания. В любом случае перед обращением в суд необходим тщательный юридический анализ  изменения имущественного положения  гражданина, причин такого изменения,  возможных источников  дохода, перспектив оспаривания совершенных гражданином сделок по продаже имущества.

Для получения консультации по перспективам банкротства,  по анализу имущественного положения должника, а также — по сопровождению  процедуры банкротства Вы можете записаться по телефону 8-937-976-30-32.