Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

Изменения в Земельный кодекс 2014-2015гг. Часть 2. Льготный выкуп сельскохозяйственных земель, бесплатное оформление участка под домом

27.1.2015

24.06 2014 года был опубликован закон, которым внесены самые масштабные изменения в Земельный кодекс, а также ряд иных законов, затрагивающих  оборот и использование земельных участков (федеральный закон от 23.06.2014г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации»).

Почти все изменения вступят в силу с 1 марта 2015 года, однако некоторые  положения закона действую уже с 24 июня 2014 года. Именно на них в данной статье и остановимся.

  •  Правило выкупа земель, предоставленных для сельскохозяйственного производства:

а)сельскохозяйственные организации или крестьянско-фермерские хозяйства, владеющие  участком, расположенным в черте населенного пункта, на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения вправе выкупить такой участок по цене, не свыше 15% кадастровой стоимости. При этом размер выкупной цены определяется  законом субъекта  Российской Федерации. Важное условие: на участке не должно быть строений. Правило о подобном выкупе не распространяется на  Москву и Санкт-Петербург (п.п.е, п. 1 ст. 11 171-ФЗ, п. 3.1. Закона о введении в действие ЗК РФ).

Не только сельскохозяйственная организация может выкупить землю по льготной цене, но и любой арендатор при соблюдении следующих условий:

—  земля предоставлена для сельскохозяйственного производства;

—  земля  расположена  в черте населенного пункта или за его чертой4

— на земле нет строений;

— право аренды возникло в результате переоформления права постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (п.п. е, п. 1 ст. 11 171-ФЗ, п. 3.2. ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ).

Из содержания закона следует, что землепользователь участка сельскохозяйственного назначения за чертой населенного пункта не может выкупить землю на льготных условиях без дополнительных  действий.  Но если  такой пользователь переоформит право пользования на право аренды, то вторым шагом будет льготный выкуп земли.

  •  Изменения в порядке приобретения земли под домом.

П.4 ст.3 Закона о введении в действие Земельного кодекса позволят бесплатно приобрести в собственность участок под жилым домом при условии, что право собственности на дом возникло у гражданина до введения в действие ЗК РФ со дня его официального опубликования (30 окт. 2001г). Наследники таких граждан также могут оформить участок под домом в собственность бесплатно.

Прежняя редакция п.4 ст.3 позволяла бесплатно оформлять землю, если сделки с жилыми домами были совершены не до 30 окт. 2001г, а до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990г  «О собственности в СССР». Теперь граждане, приобретшие жилой дом в период с 1990г до 2001г, также  вправе приобрести в собственность участок под домом бесплатно. Причем прежняя редакция позволяла оформить землю бесплатно, даже если сделка на дом не была надлежащим образом оформлена и зарегистрирована.

Например, у Вас имеется договор купли-продажи дома от 1990г, но в БТИ отсутствуют сведения об этом договоре, регистрация домовладения за Вами не произведена. По прежней редакции Вы имели право оформить земельный участок в собственность. По новой редакции такая сделка, не зарегистрированная в          БТИ, не позволяет приобрести участок бесплатно без получения решения суда о признании за Вами права собственности.