Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

КАК ОСПОРИТЬ (СНИЗИТЬ) КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ

11.2.2016

ЗАЧЕМ И КАК СНИЖАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ И КОМУ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРЕБУЕТСЯ

Необходимость снижения кадастровой стоимости, а вернее  — необходимость приведения ее в соответствии с рыночной стоимостью, возникла из-за того, что  при проведении  кадастровой оценки  использовался метод сплошной оценки. Его применение зачастую дает  очень большие погрешности. Дело в том, что этот метод не учитывает индивидуальные особенности конкретного земельного участка или здания.

Какие платежи можно уменьшить, снизив кадастровую стоимость:

  1. земельный налог;
  2. арендные платежи, если они исчисляются как доля от кадастровой стоимости (именно так рассчитывается аренда муниципальной и государственной собственности);
  3. выкупной платеж за недвижимость;
  4. налог на имущество физических лиц (за квартиры, дома, гаражи и т.д.);
  5. налог на доходы физических лиц при продаже недвижимости (в соответствии с новыми правилами, введенными в Налоговый кодекс РФ, если цена продажи составила менее 70% кадастровой стоимости, то НДФЛ будет рассчитываться не от цены продажи, как раньше, а от 70% кадастровой стоимости). Это касается недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года (подробнее об этом здесь )
  6. налог на имущество организаций (это касается административно-деловых, офисных, торговых объектов, объектов питания и бытового обслуживания);

КОМУ НУЖНО СНИЖАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ

  Прежде всего скажу, для кого в Саратовской области неактуально снижение кадастровой  стоимости.  Физическим лицам — собственникам домов, квартир, дач, гаражей и т.д. (кроме земли) пока беспокоиться не о чем. В 2016 году налог на имущество физических лиц (дома, квартиры, дачи, гаражи и т.д.) по-прежнему рассчитывается от инвентаризационной стоимости.  Региональные власти на этот год воздержались от введения расчета налога от кадастровой стоимости. Поэтому гражданам-собственникам домов, квартир, гаражей не нужно в этом году снижать кадастровую стоимость.

      Исключения могут составить случаи продажи недвижимости по реальной рыночной стоимости, но ниже 70% кадастровой стоимости. В этом случае во избежание доначисления налога необходимо  уменьшить кадастровую стоимость своей недвижимости.

     Если за дома, дачи, квартиры физические лица не должны платить налог от кадастровой стоимости, то вот размер  земельного налога как раз рассчитывается от кадастровой стоимости.

    Поэтому всем собственникам и арендаторам земельных участков (как физическим, так и юридическим лицам), за исключением льготников,   необходимо снизить кадастровую стоимость, если она выше рыночной. Тем самым уменьшится и размер земельного налога. Напомню, что заплатить земельный налог за 2015 год физическим лицам необходимо до 1 декабря 2016 года (ст. 397 НК РФ в новой редакции).

     У ряда владельцев административно-деловых, торговых, офисных объектов, объектов питания и бытового обслуживания появилась необходимость в снижении кадастровой стоимости своих объектов. Перечень объектов недвижимости Саратова, по которым налог на имущество организаций в 2016 году будет исчислять от кадастровой стоимости,  можно посмотреть здесь: перечень объектов

КАК СНИЗИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ

Снижение кадастровой стоимости заключается в том, что ее устанавливают в размере рыночной.

Это самый распространенный вариант. В рамках данной статьи не буду рассматривать  ситуацию оспаривания кадастровой стоимости в случае  ошибки, допущенной   в расчетах при определении завышенной кадастровой стоимости. Чаще всего кадастровая стоимость завышается именно из-за погрешностей метода сплошной оценки при проведении кадастровой оценки.

  • Итак, для установления кадастровой стоимости в размере рыночной потребуется прежде всего отчет о рыночной стоимости  объекта недвижимости. При этом, если стоимость, указанная в отчете, отличается от кадастровой не более, чем на 30%, то  не потребуется дополнительное экспертное заключение на составленный отчет. У этого обстоятельства есть два плюса: 1. существенная экономия денежных средств, так как экспертное заключение стоит дороже отчета об оценке 2. сравнительно небольшое отклонение рыночной стоимости от кадастровой стоимости существенно повышает шансы на то, что кадастровая стоимость будет снижена.
  • Заявление о снижении кадастровой стоимости рассматривает либо комиссия при Росреестре, либо областной суд. При этом  физические лица вправе выбрать куда обратиться: сразу в суд или в комиссию. Юридические лица обязательно должны сначала обратиться в комиссию при Росреестре. И только, если комиссия откажет в снижении кадастровой стоимости, организация вправе обратиться в суд.

     Таков краткий алгоритм снижения кадастровой стоимости. Нельзя сказать, что снижение кадастровой стоимости дело  нехлопотное и простое.

  • Во-первых, кадастровая стоимость влияет на отчисление налогов, а налоги формируют региональный и местный бюджеты,  поэтому  снижение кадастровой стоимости не особо приветствуется. Исключая самих владельцев недвижимости, конечно.
  • Во-вторых, сама процедура требует соблюдения  ряда формальностей, а в суде  — и серьезных юридических знаний и навыков, без которых  заявление не будет рассмотрено, либо в снижении кадастровой стоимости может быть отказано. Стоит помнить, что отказ в суде влечет за собой невозможность повторного обращения по тому же самому вопросу. Поэтому к снижению кадастровой стоимости стоит тщательно подготовиться, продумать все свои действия и оценить перспективу дела.

В заключение отмечу, что наше бюро организует оценку объектов недвижимости по абсолютно доступным ценам, помогает в формировании пакета  документов  для обращения в комиссию или в суд, а также представляет  в комиссии и в суде интересы  заявителей, решивших заняться снижением кадастровой стоимости. Результатом нашей работы является включение в государственный кадастр недвижимости новой кадастровой стоимости.

По любым вопросам, связанным с оценкой и снижением кадастровой стоимости к нам  можно обратиться по телефону, подойти на личную консультацию или задать вопрос на сайте.