Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

Как вернуть налог? Постановления об утверждении кадастровой стоимости приравниваются к актам законодательства о налогах и вступают в силу позднее, чем по общему правилу

28.10.2015

На сайте Верховного Суда  РФ опубликовано определение по спору между ОАО «ЕВРАЗ» и налоговой инспекцией (от 15.10.15 по делу А60-28009/2014). Суть дела такова:  налоговая инспекция полагала, что постановление об утверждении результатов кадастровой оценки земли вступило в силу по общему правилу: через 7 дней после опубликования постановления – то есть 31.12.2008г. Следовательно, с 1.01.2009г. должна была применяться новая налоговая стоимость. На этом основании налоговая инспекция доначислила  компании земельный налог.

ОАО «ЕВРАЗ» с таким решением не согласилось и обратилось в суд.  Общество  настаивало на том, что  постановление об утверждении кадастровой стоимости  приравнивается к актам о налогах, а потому вступает в силу и применяется для расчета налога по правилам Налогового кодекса: вступает в силу не ранее, чем через 30 дней после опубликования и не ранее 1 числа следующего налогового периода. Дело дошло до Верховного Суда РФ,  который  согласился с позицией   Общества.

Верховный Суд закрепил основные тезисы:

  1. При определении  момента вступления в силу постановления по кадастровой стоимости  необходимо учитывать  позицию Конституционного Суда РФ.  Конституционный Суд в постановлении от 02.07.2013г. №17-П  разъяснил, что  нормативные правовые акты об утверждении  кадастровой стоимости   порождают последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, поэтому  такие акты вступают в силу точно так же,  как и  нормативные правовые акты о налогах и сборах.
  2. В статье 5 Налогового кодекса РФ закреплено правило о вступлении в силу нормативных правовых актов о налогах:

— вступают в силу не ранее, чем через 30 дней после опубликования

— и  не ранее  1 числа следующего  налогового периода.

То есть, если  кадастровая стоимость утверждена в середине декабря 2008 года, то  30 дней истеку к середине января 2009 года,  и начало налогового периода будет пропущено, значит,  распоряжение вступит в силу с начала следующего налогового периода – 01.01.2010г. Точно так же,  если  постановление по кадастровой стоимости  опубликовано в середине декабря 2014 года, то применяться  новая кадастровая стоимость  будет только с 01.01.2016г. (а не с 01.01.2015г.).

  1. Верховный Суд также напомнил, что в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 28 от 30.06.2015г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами споров  об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»  содержится та же правовая позиция, что и в постановлении Конституционного Суда РФ.
  2. Верховный суд прямо указал, что распоряжения об утверждении кадастровой стоимости в той части, в какой они влекут налоговые последствия,  являются нормативными актами о налогах.

Данный казус ярко продемонстрировал, что формирование судебной практики по оспариванию кадастровой стоимости продолжается, несмотря на, казалось бы, исчерпывающие и достаточные разъяснения  Верховного и Конституционного судов.