Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

КАКИЕ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НЕОБХОДИМО УДОСТОВЕРЯТЬ У НОТАРИУСА С 2016 ГОДА

27.1.2016

Что касается недвижимости, то до 2016 года нотариальному удостоверению подлежали только договоры ренты, брачные контракты (причем  в отношении как недвижимого, так и движимого имущества) и те договоры, в которых стороны сами договорились о нотариальном удостоверении таких договоров.

С принятием закона № 391-ФЗ от 29.12.2015, появилась обязанность удостоверять довольно обширный круг сделок с недвижимостью.

Итак, с 2016 года у нотариуса обязательно надлежит удостоверять сделки:

 1. по продаже доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
 2. сделки по продаже земельной доли (причем, даже если доля продается собственнику другой доли на этот же земельный участок);
3. сделки по продаже недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему;
4. сделки по продаже недвижимости, которая принадлежит гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
5. соглашение о разделе общего имущества супругов (причем правило касается как недвижимого, так и движимого имущества);
6. сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления и опеки;

Необходимо учитывать, что заключать предварительные договоры купли-продажи в отношении перечисленного выше имущества, теперь тоже необходимо в нотариальной форме.

Это связано с тем,  что предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор (ст. 429 ГК РФ). Если Вы заключите предварительной договор в простой письменной форме, не удостоверив у нотариуса, то такой договор будет ничтожен. Важно понимать, что если Вы подписываете соглашение о задатке или авансе, в котором  договариваетесь в будущем  заключить договор купли-продажи, но в условиях  соглашения о задатке (авансе)  содержится точное описание  объекта, цена, наименование продавца и покупателя, то как ни называйте соглашение, по сути  это — предварительный договор, и он должен быть удостоверен нотариально.

За удостоверение сделки нотариус взимает тариф в размере 0,5% от цены сделки, но не менее 300 и не боле 20 000 рублей.

Стоит добавить, что, занижение цены сделки может привести к доначислению налога от продажи имущества (НДФЛ). Дело в  том, что с 2016 года в том случае,  если недвижимость продается по цене ниже, чем кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то при расчете налога с продажи (НДФЛ)  будет учитываться не договорная цена, а  кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Регионам дано право уменьшать данный коэффициент, поэтому в разных регионах понижающий коэффициент может иметь разное значение.

Если сделка НЕ УДОСТОВЕРЕНА НОТАРИУСОМ, ТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ НИЧТОЖНОЙ, то есть никакие права и обязанности по такой сделке не возникают. Это означает, что:

1. Росреестр откажет в регистрации права собственности покупателя;
2. продавец обязан вернуть деньги покупателю;
4. покупатель обязан вернуть недвижимость продавцу;

И если вернуть обратно недвижимость вполне реально, то с возвратом денег могут возникнуть трудности, если продавец откажется добровольно их возвращать. В этом случае придется обращаться в суд.  Как правило, предотвратить проблему  легче, чем устранить ее, поэтому,  намереваясь провести сделку с недвижимостью, убедитесь, что Вы соблюдаете все требования действующего и последнее время непрестанно меняющегося законодательства.