Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

Новое в аренде земельных участков с марта 2015 года. изменения в Земельный кодекс, часть 4

27.1.2015

Основные  изменения, которые необходимо учитывать арендаторам с 1 марта  2015 года таковы:

  1. Отменено преимущественное право арендатора на заключение нового договора на новый срок. Ранее такое право было закреплено в п. 3 ст. 22 ЗК РФ. Теперь новый договор по общему правилу заключается на торгах. Без торгов новый договор аренды заключается в случаях,  если первоначальный   договор заключался без торгов (или с торгов, но гражданину для ведения садоводства)  и если на момент заключения нового договора Земельный кодекс позволяет заключить договор аренды для испрашиваемой цели без торгов (такие случаи указаны в п. 1-30 п. 2 ст. 36.6 ЗК РФ). Кроме этого, должны быть соблюдены следующие условия: заявление о заключении нового договора подано до истечения срока действия договора аренды, исключительным правом на заключение договора аренды не обладает иное лицо и ранее заключенный договор не был расторгнут.
  2. Отменено преимущественное право покупки участка арендатором. Вместо этого в Земельном кодексе определены случаи, когда участок можно выкупить без торгов. В остальных случаях участок придется покупать на торгах.
  3. Собственники объектов незавершенного строительства, не завершившие строительство до истечения срока действия договора аренды, не имеют  права заключить новый договор без торгов. Подробнее о порядке оформления  новых договоров и возможности избежать торгов и изъятия объекта незавершенного строительства рассказано в предыдущей статье на сайте («Изменения в ЗК, часть 3).
  4. По общему правилу участки в аренду предоставляются с торгов. Случаи предоставления участков в аренду без торгов прямо установлены в Земельном кодексе (ст. 39.6). Например, таким правом пользуются собственники зданий, сооружений, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, пользующиеся правом на первоочередное или внеочередное предоставление участка, а также граждане, приобретающие участок для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, если заявка такого гражданина будет опубликована органом власти и в течение 30 дней никто не изъявит желания приобрести тот же участок.
  5. Установлены предельные сроки договора аренды в зависимости от назначения использования земельного участка(п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ). Например, для строительства или реконструкции участок предоставят на срок от трех до десяти лет, для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта максимальный срок аренды составит 20 лет, для огородничества – не более, чем на три года, на срок от трех до 49 лет – для сельскохозяйственного производства, собственник здания или сооружения, сможет заключить договор аренды сроком до 49 лет. Конкретный срок договора аренды устанавливается по выбору арендатора, а не арендодателя с учетом предельных сроков.
  6. Определение размера арендной платы зависит от порядка заключения договора аренды: на торгах или без торгов. Если договор заключается на торгах, то размер арендной платы определяется по результатам торгов. Начальная цена устанавливается в размере годовой арендной платы на рыночной основании оценки (п. 14 ст. 39.11 ЗК РФ). Начальная цена может определяться в размере  не менее 1,5% кадастровой стоимости, но только в том случае, если прошло не более 5 лет с даты утверждения результатов кадастровой стоимости до даты принятия решения о назначении торгов. При повторных торгах начальная цена может быть снижена но не более, чем на 30% начальной цены (п. 14 ст. 39.11 ЗК РФ). Для случаев заключения договоров аренды без торгов размер арендной платы будет определяться в соответствии с нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ для государственных земель или земель, государственная собственность на которые не разграничена, органами местного самоуправления – для муниципальных земель. Для некоторых категорий арендаторов размер арендной платы не может превышать размера земельного налога. К таким арендаторам, например, относятся граждане, имеющие первоочередное или внеочередное право на приобретение участка, граждане не воспользовавшиеся правом на бесплатное получение в собственность земельного участка (п. 5 ст. 39.7).
  7. Арендаторы земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, вправе выкупить такие участки без торгов по истечении трех лет аренды при условии надлежащего использования участка. Правило действует, если заявление о выкупе будет подано до окончания срока действия договора (ст. 39.3).
  8. Арендаторы земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, если право аренды возникло в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования и на участке отсутствуют строения вправе выкупить такой участок без торгов по цене не выше 15% кадастровой стоимости участка. Это правило действует уже сейчас с 24.06.214г. (п. 3.2 ст.3 Закона о введении в действии Земельного кодекса).
  9. Теперь при уступке арендных прав третьим лицам уведомлять об этом нужно не собственника, а арендодателя. Собственник и арендодатель не всегда совпадают в одном лице.  (новая редакция ст. 22 ЗК РФ).