Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

ОТМЕНИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ С 04 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

12.7.2016

Законодатель  продолжает  изменять категории сделок по продаже недвижимости, которые  необходимо удостоверять у нотариуса в обязательном порядке. Ранее мы уже писали о введении законом нотариального удостоверения сделок по отчуждению недвижимости №391-ФЗ от 29.12.2015г.  здесь

Однако уже в июне и в июле 2016 года были принятые очередные поправки, которые исключили  обязательное нотариальное  удостоверение сделок по отчуждению земельных долей и сделок по распоряжению недвижимым имуществом на условиях доверительного управления. Еще одно важное изменение: если  с января  до 02.06.2016г. у нотариуса необходимо было удостоверять только сделки  по продаже доли и только  постороннему лицу, то со 02.06.2016г. обязательным  стало нотариальное удостоверение сделок по любому отчуждению долей в праве собственности. То есть в случае дарения, обмена, продажи долей постороннему лицу или сособственнику   одинаково требуется нотариальное удостоверение таких сделок.

Итак,  на сегодняшний день у нотариуса обязательно надлежит удостоверять сделки:

  • со 02.06.2016г. — по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимость (купля-продажа, дарение, мена) независимо от того постороннему лицу  передается доля или сособственнику   (ст. 2 закона №172-ФЗ от 02.06.2016г., п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним»);

исключение :

сделка по продаже земельной доли. С 04.07.2016г. сделки по продаже земельной доли не подлежат нотариальному удостоверению (изменения внесены статьей 2 закона №351-ФЗ от 03.07.2016г. в абз. 2 п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о гос. регистрации).

Теперь в  ст. 24.1 внесли фразу о том, что правило о нотариальном удостоверении сделки по продаже доли в общем имуществе, изложенное в п. 1 ст. 24 Закона о гос. регистрации, не применяется к сделкам по продаже земельных долей.

Примечание 

Здесь необходимо различать термин «доля в праве собственности на земельный участок» и «земельная доля». Земельной долей называется доля в праве собственности на сельскохозяйственные угодья, право на которую (долю) возникло при приватизации сельхозяйственных угодий до вступления в силу закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Термин «земельная доля» содержится и разъясняется в статье 15 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». То есть действующее законодательство говорит, что земельная доля, это не то же самое, что право на долю в праве собственности на земельный участок. Хотя по своей юридической сути земельная доля тоже является долей в праве собственности на участок. Однако законодатель решил сделать исключение в нотариальном оформлении только для долей в вправе собственности на сельхоз. угодья, приватизированные до вступления в силу закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда (статьей 2 закона №351-ФЗ от 03.07.2016г. добавлен  абзац 6 в п.  4 ст. 24 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним»  с соответствующим правилом)

  • Еще какие сделки надо удостоверять у нотариуса: 

—  сделки по отчуждению недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему;

—  сделки по  отчуждению недвижимости, которая принадлежит гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

ранее действовало правило  о  нотариальном удостоверении только сделок по ПРОДАЖЕ  имущества несовершеннолетнего и гражданина, признанного ограниченно дееспособным.

Но со 02.06.2016г.,  у нотариуса  следует удостоверять  кроме сделок купли-продажи,  любые договоры по отчуждению имущества, например договоры дарения и мены (п. 2 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ изменен пунктом 2 ст. 2 Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ)

  • И последний блок сделок, который необходимо обязательно удостоверять у нотариуса:

— сделки, по распоряжению  опекуном недвижимым имуществом, которое принадлежит находящемуся под опекой лицу (это правило, введенное законом №391-ФЗ от 29.12.2015г  осталось неизменным);

—  соглашение о разделе общего имущества супругов (причем правило касается как недвижимого, так и движимого имущества) (закон №391-ФЗ от 29.12.2015г);

  • И еще одно исключение из правила о нотариальном удостоверении сделок:

— не подлежат нотариальному удостоверению  сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления  (изменение внесено в п. 2 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ —  изменен пунктом 2 ст. 2 Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ)

Если подвести итог всем существующим на сегодня изменениям, то удостоверять у нотариуса необходимо все сделки по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в общей собственности, а также сделки по продаже долей в общем имуществе, за исключением   сделок с земельными долями и долями в праве на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд  (ПИФ) или приобретаемое для передаче в такой ПИФ.

Кроме этого, у нотариуса удостоверяются также  сделки по  отчуждению  недвижимого имущества несовершеннолетних и лиц, ограниченных в дееспособности. То есть  удостоверяются сделки купли-продажи, мены, дарения.

У нотариуса удостоверяются сделки по распоряжению с имуществом лиц, находящихся под опекой (недееспособные, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет). Это правило означает, что удостоверяются не только сделки по отчуждению (купля-продажа, мена, дарение), но и договор аренды, например, так как  такой договор является сделкой по распоряжению имуществом подопечного.

Если сделка, которая по закону должна быть удостоверена нотариально,   НЕ УДОСТОВЕРЕНА НОТАРИУСОМ, ТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ НИЧТОЖНОЙ, то есть никакие права и обязанности по такой сделке не возникают. Это означает, что:

  1. Росреестр откажет в регистрации права собственности покупателя;
    2. продавец обязан вернуть деньги покупателю;
    4. покупатель обязан вернуть недвижимость продавцу.

И если вернуть обратно недвижимость вполне реально, то с возвратом денег могут возникнуть трудности, если продавец откажется добровольно их возвращать. В этом случае придется обращаться в суд.  Как правило, предотвратить проблему  легче, чем устранить ее, поэтому,  намереваясь провести сделку с недвижимостью, убедитесь, что Вы соблюдаете все требования действующего и последнее время непрестанно меняющегося законодательства.