Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

С ВЕЩАМИ — НА ВЫХОД!

6.4.2015 выселение родственников собственника

Конституционный Суд в своем новом постановлении от 24 марта 2015 года сказал, что если квартиру в кооперативном доме продали с торгов за долги собственника такой квартиры, то проживающие и зарегистрированные там родственники такого должника МОГУТ быть выселены. Именно НЕ ДОЛЖНЫ быть выселены, а МОГУТ быть выселены.

Но даже это дает покупателям реальную возможность защитить свои права и добиться освобождения квартиры от жильцов.

Ранее не было и этого в практике. Казалось бы, с точки зрения покупателя тут вообще не о чем спорить: утром деньги, вечером все — бодрым шагом на выход. Но не все так просто.
Ранее многие суды рассуждали так: если за квартиру в ЖСК в свое время полностью были выплачены паи, то она в силу закона перешла в собственность пайщика. А если члены семьи такого пайщика-собственника были вселены в эту квартиру по ордеру, то они имеют право проживать в квартире наравне с пайщиком. И более того: даже если пайщик впоследствии утратил на квартиру права, то его родственники, напротив, могут остаться в ней жить. Удивительное рядом.

Но суды при этом рассуждали по аналогии с другой пикантной ситуацией: с приватизацией не на всех, а на некоторых членов семьи. В Жилищном кодексе сказано, что если при приватизации кто-то из зарегистрированных в квартире отказался участвовать в приватизации, то, в случае прекращения семейных отношений с собственником (расторжение брака, ведение раздельного хозяйства и т.п.), такой человек по-прежнему может жить в квартире без ограничения каким-либо сроком.

Так вот, суды приравнивали отказавшихся от приватизации лиц к лицам, вселенным в кооперативные квартиры по ордеру. Суды считали, что и те и другие могут остаться проживать в квартире, даже в случае ее продажи.

Теперь Конституционный Суд сказал, что такой подход вообще-то нарушает права и интересы покупателя, который не знал и не мог знать о правах иных лиц на квартиру. А законодатель не обеспечил систему регистрации и доведения до сведения покупателей информации о сохранении прав на кооперативные квартиры членов семьи пайщика.

     Конституционный суд установил сразу несколько требований:

  • при решении вопроса о выселении или сохранении права пользования квартирой за членами семьи бывшего собственника кооперативной квартиры необходимо учитывать конкретные фактические обстоятельства дела: например, есть ли у таких членов семьи иные помещения, в которые они могли бы вселиться, какова разница между суммой, вырученной от продажи квартиры и суммой долга, достаточно ли такой суммы на приобретение жилья для членов семьи собственника и т.д.
  • Нельзя просто проводить аналогию между квартирами, приватизированными на некоторых членов семьи, и квартирами в ЖСК, в которые члены семьи собственника вселены по ордеру. Здесь Конституционный Суд признал не соответствующей Конституции РФ статью 19 Закона о введении в действие Жилищного Кодекса РФ.
  • Конституционный Суд сказал, что законодателю нужно разработать и внедрить механизм обеспечения баланса интересов и покупателя, и членов семьи собственника квартиры в ЖСК. Или права членов семьи собственника квартиры в ЖСК будут в дальнейшем регистрировать, чтобы любой потенциальный покупатель знал о том, что квартира продается с обременением, или будет проработан механизм возмещения убытков, или что-то иное. В любом случае, у законодателя на работу в этом направлении есть максимум полгода.

А пока покупка жилья по-прежнему остается делом не только дорогим, но и рискованным.

Поэтому, если при всей осмотрительности и добросовестности нельзя снизить риски, то стоит увеличить шансы на сохранение прав на квартиру в будущем.
Для этого, как минимум, надо запастись в Росреестре справкой о правах на квартиру, правоустанавливающими документами на квартиру и одним толковым юристом. Пожалуй, даже одного толкового юриста будет достаточно. Остальное он раздобудет и изучит сам.

———-
обзор документа: Постановлление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина А.М. Богатырева»