Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

Верховный Суд не разрешил кадастровый учет помещений в недострое

8.12.2014

Верховный Суд  02.12.2014 года рассмотрел дело, в котором возник спор о том, можно ли ставить на кадастровый учет помещения в недостроенном объекте.

Постановка на учет является обязательным шагом на пути к регистрации права собственности, поэтому позиция  Верховного Суда по данному вопросу очень важна. В этом деле оспаривался отказ ФГБУ «ЗКП Росреестра» в постановке на учет помещения в незавершенном строительством объекте.

Верховный суд, опираясь на нормы закона «О государственном кадастре недвижимости» и технические регламенты, сказал, что  закон позволяет ставить на кадастровый учет только здания, строения, сооружения (то есть введенные в эксплуатацию объекты) и отдельные помещения в таких объектах. Поскольку  объект незавершенного строительства не является в правовом смысле зданием, строением или сооружением, то и помещения в таком объекте нельзя ставить на учет. Отказ в постановке на учет  был признан законным.

Не помог владельцу помещения и довод о том, что его право собственности на помещение уже признано судом, и отказ в постановке на учет препятствует регистрации права собственности. А без такой регистрации нельзя распорядиться помещением, и, по сути, решение суда никаких  возможностей владельцу помещения не предоставляет.

Однако, по прочтении определения Верховного Суда, остается впечатление, что в данном случае возможно решить проблему с кадастровым учетом, обратившись не с жалобой на действия  ЗКП Росреестра, а с исковым заявлением о постановке на кадастровый учет, мотивируя иск тем, что отсутствие учета создает непреодолимые препятствия для регистрации права собственности.  Дело в том, что в самом определении написано, что нет оснований к понуждению ЗКП Росреестра провести  кадастровый учет, так как в данном случае заявлялись требования именно о проверке законности действий ЗКП Росреестра в рамках оспаривания отказа.  При проверке же выяснилось, что  действия ЗКП Росреестра формально соответствовали закону.

Такая ситуация чем-то походит на первые дела об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, когда ВАС РФ установил, что при рассмотрении споров  законность кадастровой оценки и законность действий органов власти по ее установлению не являются предметом спора,  в суде  лишь устанавливается рыночная стоимость  земли, которая и принимается за кадастровую.  Но в данном деле такой оговорки нет. С другой стороны решение суда о признании права собственности обязательно для всех, а реализовать права собственника по распоряжению собственностью без кадастрового учета и регистрации права  —  нельзя. И если в решении суда указано на возникновение права, то  императивность норм о процедуре кадастрового учета (в данном случае требование о предоставлении кадастрового номера введенного в эксплуатацию здания) не должна создавать непреодолимые препятствия по реализации прав собственника. Возможно, суд в данном деле увидел способ по узакониванию недостроев и самовольных построек, поэтому пресек все попытки легализации такой недвижимости на корню. Видимо, по этому делу  мы еще дождемся или искового заявления,  или разъяснений Конституционного суда.