Skype-консультация

С изучением документов и скидкой 10% на иск, жалобу, любой процессуальный документ или представительство в судебном заседании Теперь Вы можете задать юристу вопрос прямо из дома или офиса. Не нужно тратить время на дорогу, отпрашиваться с работы, пропускать учебу или отменять планы на выходные

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Сообщаете, в какое время Вам удобно получить консультацию и номер телефона для связи. Можете прикрепить к заявке фотографии, сканы или скриншоты документов, имеющих отношение к Вашей ситуации. Это позволит наиболее полно и предметно Вас проконсультировать. Разбираться будет именно Ваша ситуация, а не абстрактный вопрос.
После получения Вашего обращения Вам перезвонит юрист, затем на Ваш номер телефона поступит sms с реквизитами, фамилией юриста для оплаты консультации и временем начала консультации.
Стоимость консультации 500 рублей. 
По результатам консультации в случае необходимости на вашу электронную почту будет отправлен иск, жалоба, договор, запрос или иной процессуальный документ со скидкой 10%.
Заполнить форму
http://kvartal-lex.ru/wp-content/themes/kvartal_adaptive

Заказать skype-консультацию

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Заполните поле Заполните поле Заполните поле cЗаполните поле доЗаполните поле Добавить файл « Назад

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ: НОВОЕ С 2016 ГОДА

8.2.2016

В Налоговый кодекс внесены существенные изменения,  касающиеся  уплаты НДФЛ  с продажи недвижимости. Увеличен срок владения недвижимостью до 5 лет для освобождения от уплаты налога. Есть исключения, например, если продаваемую недвижимость вы получили в собственность бесплатно.  Установлен механизм определения налога от  кадастровой стоимости при занижении цены продажи. При этом, как и раньше, можно выделить  случаи, когда налог  следует платить, и когда его уплата не требуется.

Когда налог не  нужно платить:

  1. недвижимость приобретена до 2016 года и находится в собственности более трех лет;
  2. если недвижимость приобретена после 2016 года и находится в собственности более 5 лет;
  3. если недвижимость приобретена после 2016 года и к моменту продажи  находится в собственности более 3 лет,  при этом право  собственности на продаваемую недвижимость возникло  у продавца в результате дарения от близкого родственника, или перешло по наследству,  или по договору ренты, или приватизации (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ);

Когда налог нужно платить:

  1. недвижимость приобретена до 2016 года и находится в собственности менее трех лет;
  2. недвижимость приобретена после 2016 года и находится в собственности менее пяти лет  (исключения: возникновение права собственности по договору дарения от близкого родственника,  по договору приватизации, возникновение права собственности в результате наследства или по договору ренты; здесь платить налог нужно при продаже до истечения 3-х лет нахождения имущества в собственности)
  3. если до продажи недвижимость использовалась  в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ);

Сколько платить  и как рассчитать налог с продажи недвижимости

По общему правилу, налог с дохода от продажи недвижимости составляет 13% полученного дохода (налогооблагаемая база). При этом  Налоговый кодекс предусматривает два варианта уменьшения суммы дохода, который облагается налогом.

  • Первый вариант:  налог уплачивается с разницы между ценой продажи и 1000 000 (одним миллионом) рублей налогового вычета.  Этот вариант подходит для случаев продажи недвижимости, полученной в собственность безвозмездно или в том случае, когда доход от продажи составил менее 1000 000 (одного миллиона) рублей.
  • Второй вариант:  налог платится с разницы  между ценой продажи и суммой расходов, понесенных ранее на приобретение той недвижимости, которая теперь продается.  Этот вариант подходит для случаев продажи недвижимости, приобретенной ранее по возмездным сделкам с ценой покупки более 1 000 000 рублей. При продаже такой недвижимости по цене свыше 1000 000 рублей из налогооблагаемого дохода можно вычесть все  расходы, связанные с покупкой недвижимости ранее. Важное правило: расходы на покупку необходимо подтвердить документально.

Продавец сам вправе выбрать тот вариант, который ему подходит: вычесть из суммы дохода 1000 000 рублей или сумму расходов, связанных с покупкой недвижимости.

  • Если недвижимость  продана по цене менее кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7  (70% кадастровой стоимости),  то налог уплачивается с  70% кадастровой стоимости за минусом налогового вычета по одному из приведенных вариантов. То есть также вычитаются либо 1 000 000 (Один миллион) рублей  или сумма документально подтвержденных расходов,  связанных с покупкой продаваемой теперь недвижимости.

Указанный коэффициент  (0,7) может быть   уменьшен по решению региональных властей.   Правило о расчете налога от кадастровой стоимости  касается недвижимости, приобретаемой с  2016 года.  Поскольку уплата  НДФЛ привязана к кадастровой стоимости, то имеет смысл позаботиться о снижении кадастровой стоимости в случае, если она существенно превышает рыночную. Это касается даже  тех регионов, в которых пока еще не введен  расчет налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

Вычет в 1000 000 рублей или в размере  расходов, связанных с приобретением недвижимости, не применяется, если недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). То есть уменьшить  доход (налогооблагаемую базу) на 1000 000 рублей или сумму произведенных расходов нельзя, 13% платятся со всей цены договора.