Что касается недвижимости, то до 2016 года нотариальному удостоверению подлежали только договоры ренты и те договоры, в которых стороны сами договорились о нотариальном удостоверении таких договоров.
С принятием закона № 391-ФЗ от 29.12.2015, появилась обязанность удостоверять довольно обширный круг сделок с недвижимостью.
Итак, с 2016 года у нотариуса обязательно надлежит удостоверять сделки:
1. по продаже доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2. сделки по продаже земельной доли (причем, даже если доля продается собственнику другой доли на этот же земельный участок);
3. сделки по продаже недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему;
4. сделки по продаже недвижимости, которая принадлежит гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
5. соглашение о разделе общего имущества супругов (причем правило касается как недвижимого, так и движимого имущества);
6. сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления и опеки;
За удостоверение сделки нотариус взимает тариф в размере 0,5% от цены сделки, но не менее 300 и не боле 20 000 рублей.
Стоит добавить, что, занижение цены сделки может привести к доначислению налога от продажи имущества (НДФЛ). Дело в том, что с 2016 года в том случае, если недвижимость продается по цене ниже, чем кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то при расчете налога с продажи (НДФЛ) будет учитываться не договорная цена, а кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Регионам дано право уменьшать данный коэффициент, поэтому в разных регионах понижающий коэффициент может иметь разное значение.
Если сделка НЕ УДОСТОВЕРЕНА НОТАРИУСОМ, ТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ НИЧТОЖНОЙ, то есть никакие права и обязанности по такой сделке не возникают. Это означает, что:
1. Росреестр откажет в регистрации права собственности покупателя;
2. продавец обязан вернуть деньги покупателю;
4. покупатель обязан вернуть недвижимость продавцу.
И если вернуть обратно недвижимость вполне реально, то с возвратом денег могут возникнуть трудности, если продавец откажется добровольно их возвращать. В этом случае придется обращаться в суд. Как правило, предотвратить проблему легче, чем устранить ее, поэтому, намереваясь провести сделку с недвижимостью, убедитесь, что Вы соблюдаете все требования действующего и последнее время непрестанно меняющегося законодательства.